yabo888vip手机网页登录最新(首页)有限公司

【三拼三促】我校“天然药物活性成分研发与应用协同创新研究院”揭牌仪式隆重举行

yabo888vip手机网页登录最新发布时间:2022-11-14

本站讯(学科建设处 供稿)11月12日上午,我校“天然药物活性成分研发与应用协同创新研究院”成立暨江西省“双一流”药学学科创新发展学术研讨会在第二学术报告厅隆重举行。校党委书记、校长曾晓春出席“天然药物活性成分研发与应用协同创新研究院”揭牌仪式并致辞,“天然药物活性成分研发与应用协同创新研究院”学术委员会主任、浙江大学医学院“百人计划”韩欣研究员讲话。党政办公室、科研处、学科建设处、化学与生物工程学院有关领导、药学专业导师及各协同创新联盟单位代表出席仪式,仪式由校党委委员、副校长严青松主持。

曾晓春在致辞中指出,习近平总书记在党的二十大报告中提出了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。创新研究院的成立,是学校落实科技强国、教育强国、人才强国的重要表现。希望各单位能够在前期良好合作的基础上,进一步深化合作、相互支持、优势互补、合作共赢,一是建立“一个中心院、四个创新平台、三个示范基地”的框架式管理体制和运行机制,二是建立“动态、多元、融合”的激发创新活力的保障机制,三是建立“寓教于研、研以致用”的创新型人才协同培养机制,四是建立以“需求为导向,任务为牵引”的资源集聚与配置协同创新机制,五是建立以“重大科技任务为牵引,项目任务为主导”的科研协同机制,共同为药学行业的人才培养、为医药行业关键性领域的发展提供智力支持,为推进中国式现代化伟大实践贡献我们的力量。

韩欣指出,组建“天然药物活性成分研发与应用协同创新研究院”,是yabo888vip手机网页登录最新和各协同创新联盟单位深入学习贯彻党的二十大精神,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强的一项战略举措,作为省一流学科药学建设的重要支撑、学科服务经济社会发展的重要载体,一是准确把握创研院的核心内涵,二是确保创研院工作取得成效,三是共同推进协同创新发展。

随后,曾晓春和韩欣共同为“天然药物活性成分研发与应用协同创新研究院”揭牌。

揭牌仪式后召开了江西省“双一流”药学学科创新发展学术研讨会。韩欣研究员、江西济民可信药业有限公司正高级工程师彭常春、江西亚太科技发展有限公司工艺技术部主管宋如文、yabo888vip手机网页登录最新马浩副教授在研讨会上作了学术交流报告。我校药学硕士专业导师、药学专业研究生等参加了学术研讨会。

协同创新研究院的建设旨在落实江西省教育厅的要求,也是学校强化一流学科建设工作的重要抓手。学校将以协同创新研究院为平台,不断加强与协同单位的合作,推进协同创新研究院的建设,进一步提升原始创新能力,加快研究成果的应用转化,扎实推进一流学科建设不断取得新成效,全力推进学校高质量跨越式发展。



编辑 何杰

审核 陈荣庆